México-América Latina: circunstancia actual y perspectivas - Gurría, José Angel
Señala el dinamismo que se ha dado en los años noventas con respecto a la integración, se relaciona el éxito de la integración con la supervivencia de la democracia como sistema político, unido a las actividades económicas y filosóficas que permiten realizar la gestión de los gobiernos y las relaciones entre las sociedades. Las relaciones se están consolidando gracias a una nueva infraestructura, que constituye una red de gran densidad de contacto a nivel bilateral , subregional, regional y de posiciones en los foros multilaterales que configuran el proceso de integración. Dentro del proceso integrador, se espera que el Sistema Económico Latinoameircano (SELA), juegue un papel determinante en dicho proceso, brindando a la región opciones políticas para entrar en contacto con otros países del hemisferio y presentar un frente común en varios de los asuntos que más preocupan América Latina. Entre los hechos que han beneficiado los procesos de integración se indican que en la actualidad se dan las condiciones necesarias de recuperación objetiva de las economías y de estabilidad política. Pero se menciona, la importancia de evitar la inflación, por que la escalada de los precios es el impuesto más oneroso para la población de menos recursos, para millones de personas con grandes necesidades y que en muchos casos se encuentran en la pobreza extrema. El proceso es a largo plazo, se debe de dar una desregulación y desmantelamiento gradual y reflexivo de las viejas estructuras que existen en muchos países y que se han mantenido por muchos años. Adoptando esta posición América Latina, se presentará como una zona de gran atractivo y cada vez más interesante para el resto de los países. LOB/LOB