Petróleo y comunidades indígenas: extractivismo confictos y desarticulación social - Ortiz Tirado, Pablo
El presente artículo pretende analizar la actividad extractivista en el marco de la globalización, utilizando como ejemplo el proceso desarrollado dentro de las cabeceras de los ríos Villano y Curaray, en Ecuador. Le experiencia permite abordar tres elementos de suma importancia: 1) el patrón de acumulación que favorece al complejo dentro del cual operan los capitales (especialmente transnacionales), 2) el creciente empobrecimiento de las regiones donde actúan esos capitales y 3) la incapacidad del Estado para detener la ruptura de la sociedad y el medio ambiente.