Expectativas de la juventud y el desarrollo rural - Dirven, Martine
La mayor apertura actual al mundo de la población rural, campesina e indígena se observa particularmente en la juventud, la que tiene patrones de comportamiento, referentes y expectativas diferentes con relación a las anteriores generaciones. A su vez las condiciones de vida de la población agrícola han mejorado poco y la autovaloración del productor agrícola se ha desmejorado, factores que unidos impulsan a la población a dejarlos. Se estima que en el medio ruralconviven hoy la mitad de los que allí nacieron en los años sesenta. Por otra parte se insiste, en que no se le ha prestado la debida atención a este problema, que se traduce entre otras cosas, en poca preparación y dificultades de adaptación de los que migran. En las zonas más expulsoras, el envejecimiento de la población es notorio, lo que dificulta todo desarrollo dinámico, lleva incluso al desmantelamiento de infraestructura y de servicios a su vez los jóvenes que aspiran a quedarse en las zonas en donde nacieron, tampoco han recibido una adecuada preparación. Para aprovechar el potencial que representan es necesario tomarlos en cuenta en el diseño de las políticas y crearles un espacio de participación activa en la vida tanto productiva como comunitaria, no con el fin de reproducir lo que sus padres lograron, sino, para que den un salto adelante, tanto en ingresos como en calidad de vida. Es necesario a su vez eliminar las muchas imperfecciones del mercado, presentes en el sector rural y llevar a cada unidad agrícola a aproximarse a la línea de la óptima producción. OB/LOB