El Retorno de los refugiados, un hecho
Desde la administración de Vinicio Cerezo, cuando se inició la repatriación, los refugiados provenientes de México han sido engañados con supuestas ventajas, atenciones y promesas de parte de esa administración: se les prometió atención médica, alimentos, créditos y tierra para cultivar. El gobierno de Serrano Elías ha seguido los mismos lineamientos, es así como las 30 familias repatriadas han recibido las mismas promesas, los mismos engaños. Muchos de los refugiados señalan que se encuentran en pésimas condiciones en los campamentos por lo que prefieren ir a sufrir a su patria. ACNUR no ha vuelto a colaborar con estas personas así lo indica María Teresa Aguilar "El problema reside también en la tierra que ocupamos efectivamente éstas no las ocuparon los hermanos mexicanos porque son tierras muy áridas y se necesitan grandes inversiones para crear una infraestructura que las haga fértiles". La forma de pensar del refugiado se resumen en tres tendencias: los que desean regresar de inmediato, grupo que suma un total de 1000 familias aproximadamente. Un segundo grupo se compone de aquellos que esperan a que se firmen las seis condiciones para asegurar su forma de vida en su país. Finalmente un grupo que es la minoría, el cual quiere quedarse en México y obtener su naturalización, e inclusive existen aquellos que desean marcharse hacia otros países. Por otro lado, de acuerdo al contenido de los planes de repatriación, al gobierno guatemalteco no le interesan las intenciones organizativas de los refugiados ni sus planteamientos de retorno colectivo, sólo le preocupa poder ejercer un buen control sobre los que regresan al país el gobierno se aprovecha de las necesidades del pueblo refugiado, promoviendo el retorno individual, mientras prolonga la discusión de los puntos por aprobar. OB/ALJ