Informe de labores: resumen ejecutivo 2008
El informe presentado se refiere al Segundo Informe de Labores del Tribunal Supremo de Elecciones (TSE) de Costa Rica correspondiente al año 2008. En este informe, se destaca la importancia de la participación ciudadana en la democracia y cómo el TSE se esfuerza por rendir cuentas de su accionar y el uso de los recursos asignados para cumplir sus funciones. Durante el año 2008, el TSE no organizó elecciones ni consultas populares nacionales, pero su labor se centró en la discusión legislativa sobre la reforma al Código Electoral y la promoción de una reforma constitucional para ampliar el número de magistrados y garantizar la autonomía financiera de la institución. Se menciona la instalación del Consejo de Partidos Políticos en octubre de 2008 y la importancia de fortalecer este instrumento de diálogo entre los partidos políticos. También se destaca la labor jurisdiccional y de hermenéutica electoral, especialmente en la materia municipal. El informe resalta acciones en el ámbito académico, como convenios con instituciones educativas y la realización de seminarios y conferencias sobre temas relacionados con la democracia y la participación política, incluyendo cuestiones de género. Se menciona la labor registral a cargo del Registro Civil, que es fundamental para el proceso electoral, y las mejoras tecnológicas implementadas en la plataforma del TSE. El informe concluye destacando la importancia de todas estas políticas y líneas de acción como instrumentos para profundizar la democracia y la práctica de los derechos humanos en Costa Rica. Además, subraya la convicción del TSE de que estas acciones contribuyen a fortalecer la vida democrática en el país. RAR11/23