Multiculturalismo y pueblos indígenas: reflexiones a partir del caso de Guatemala - Bastos, Santiago
El documento expone ideas y reflexiones sobre la acción de grupos étnicos diferentes a la tradición mestiza que han sido parte de la diversidad étnico-cultural presente en Cetroamérica, pero que pese a haber permanecido oculta, genera acciones políticas actualmente. Desde el caso de Guatemala, se realiza un acercamiento histórico, se plantean las diferencias existentes entre grupos. A partir del reconocimiento de esta diversidad, se caracterizan esto movimientos. Finalmente se presenta la dimensión política de la multiculturalidad centroamericana respecto al poder, la desigualdad y los derechos se concluye con la opinión i posición de los autores al respecto