Hacia una interpretación del desarrollo histórico de las ciudades capitales de Centroamérica: 1870-1930 - Fernández Vásquez, Rodrigo (Editorial Universidad de Costa Rica, 1981)
El trabajo establece en forma comparativa algunos lineamientos sobre los procesos de surgimiento y consolidación de la ciudades capitales en Panamá, Costa Rica, El Salvador, Nicaragua, Honduras y Guatemala, entre los años de 1870-1930. Los problemas de poblamiento y ocupación territorial se abordaron partiendo de una unidad básica de análisis la cual fue en este caso el estudio de procesos sociales, económicos y políticos que actuaron en el sentido de consolidar la capitalidad en cada uno de los países centroamericanos. Se añade que el factor demográfico se relacionó con estos factores, sobre todo como apoyo a los elementos explicativos de los procesos de reproducción de la fuerza de trabajo, así como para determinar con cierta precisión la formación de distintos sectores ocupacionales, que desde la perspectiva censal, resultaban o se modificaban según el grado de avance de las relaciones capitalistas de producción, mostrándose la combinación de estos procesos social, económica y políticamente en la formación social correspondiente a los países en cuestión y de forma especial en su expresión urbana. Para entender el surgimiento de las capitales centroamericanas, se debe de buscar en el período colonial, esto por que fue España la responsable de lal división administrativa y política de la región donde la base fue Guatemala, allí se ubicó la Capitanía General, con capitales provinciales en diversos lugares. Toda la información que se presenta se complementa con mapas sobre las diferentes capitales y cómo éstas se fueron expandiendo con el correr del tiempo. LOB/LOB