Hacia la comunidad económica centroamericana con el "triángulo del norte"
Se indica que las posibilidades de lograr un desarrollo económico a largo plazo en Centroamérica dependerá de factores como el impulso a la democracia, la pacificación de la región y la creación de la Comunidad Económica Centroamericana (CECA), ésto con la idea de que la región pueda adaptarse a las exigencias del nuevo orden económico internacional, orientado a la formación de bloques económicos. Ante esta serie de circunstancias, se ha dado el intento de conformar un libre comercio en la región y fue así como se firmó la unificación arancelaria y se planteó la necesidad de fijar un arancel externo común. Luego se ahonda en el tratado bilateral entre El Salvador, Honduras y Guatemala, conocido como el "Triángulo del Norte", que entrará en vigencia a partir de enero de 1993 el compromiso implica la apertura de una zona de libre comercio donde se intercambiarían unos 1500 productos, se acordó también por parte de los presidentes, la creación de un nuevo arancel centroamericano de importación, una unión aduanera, el establecimiento de bancos y financieras en los tres países, coordinar la integración de sus bolsas de valores, armonizar la política económica y realizar las transacciones comerciales en moneda local o en dólar norteamericano o alguna otra divisa fuerte. Dos días después de conformado el "Triángulo del Norte" se reunieron los vicepresidentes centroamericanos para analizar el proyecto de integración económica, política y social de la región, las cuales deben de conducir a superar el problema de la pobreza regional. Este es un nuevo paso hacia el proceso de integración regional, lo cual ayudará a consolidar las bases democráticas nacionales. OB/MR