Religión y cultura popular en la ambigua modernidad latinoamericana - Semán, Pablo
Se estima que por medio del pentecostalismo, una parte de los grupos populares en América Latina encuentra una manera de reelaborar su religiosidad, estableciendo una alternativa cultural y articulando a su vez una forma de politización que en términos históricos relativamente rápidos se muestra en capacidad de desplazar y erosionar algunos lazos políticos tradicionales. En este movimiento que tiende a confesionalizar la política, que agrega la voluntad de Dios y lo considerado bíblicamente correcto como parte del juego de la constitución de las identidades políticas, se muestra no sólo la diversidad de matrices culturales populares, sino también un indicio de sus tendencias en recomposición. Se agrega que en América Latina se ha dado la pluralización de los fenómenos religiosos como un hecho incontrastable, donde todos los grupos sociales parecen haber canalizado una cuota mayor de sus energías a la práctica de religiones cuya gama va desde las nuevas corrientes católicas, la expansión de religiosidades indígenas y africanas presentes en la región, hasta las expresiones más renovadas y populares de la tradición protestante y el conjunto de prácticas místicas, esotéricas y terapéuticas que en términos generales pueden catalogarse como pertenecientes al movimiento de la nueva era. Precisamente se ahonda en esta problemática con la finalidad de establecer las condiciones teóricas bajo las cuales las ciencias sociales pueden pensar en este fenómeno. LOB/LOB