¿Crecimiento = empleo?; el trabajo en Centroamérica
En América Latina la economía se recupera, pero se incrementa el problema del desempleo y se deteriora el poder adquisitivo de los salarios. Según estimaciones de la Organización Internacional del Trabajo (OIT), el crecimiento económico fue del 3 por ciento y el desempleo urbano fue el más elevato de toda la dédaca con un 8 por ciento y el sector informal concentróel 56 por ciento de los desocupados. Específicamente para la región centroamericana, el crecimiento fue mucho menor que en el año de 1995 y el caso más grave fu el de Costa Rica que pasó de 2,3 por ciento en 1995 a un 0,5 en 1996, con un producto interno bruto (PIB) por persona negativo, se agrega qeu con la excepción de Nicaragua y de forma menor Honduras, los restantes países el PIB bajó. Para el año de 1995 en Costa Rica existían unos 64.000 personas desempleadas, ante todo obreros calificados, el 37,5 por ciento de los hombres desempleados se ubicaban en la agricultura, silvicultura, caza, pesca y comercio mientras que la mitad de las mujeres desempleadas estaban insertas en el comercio y los servicios. Con relación a los salarios el informe de la OIT presenta datos deprimentes entre los años de 1990-95 la tasa de crecimiento de los salarios mínimos más bajos fue en la industria, en Guatemala fue de -3,9, Honduras-0,4 y apenas de un 0,4 en Costa Rica, 1,4 en Panamá y de 1,6 en El Salvador, mientras que se plantea qeu para disminuir el desempleo y mejorar la calidad de los empleors, la OIT indica que es necesario alcanzar tasas de crecimiento entre un 5 y un 6 por ciento y para mejorar los salarios reales se debe no solamente incrementar la productividad, sino también distribuir ésta de forma equitativa. LOB/LOB