La Reactivación bananera: un reto más para el movimiento cooperativo - Morales Zapata, Víctor Hugo
Con la siembra de 2 mil hectáreas de banano en la zona sur de Costa Rica, se dio inicio a un ambicioso proyecto que busca democratizar dicha actividad productiva, en el que se incorpora tanto a sectores privados como a empresas cooperativas. Se estima que el proyecto es muy significativo en el contexto de la situación de crisis económica y social que ha caracterizado a esta región y constituye una respuesta de impacto imprevisible, encaminada a transformar dicha zona en una de las más productivas del país en el corto plazo. Se brinda una breve síntesis histórica para indicar que Costa Rica forma parte, desde fines del siglo XIX, de las llamadas "banana republics", cuando Mr. Minor Keith emprendió la empresa bananera en la costa atlántica costarricense y luego la construcción del ferrocarril, como medio para transportar la fruta hasta los muelles y facilitar la exportación. Posteriormente se enfatiza en datos sobre el proyecto se indica que todos y cada uno de los participantes se comprometen a sembrar zonas de 150 hectáreas aproximadamente, cifra señalada por los estudios como área mínima de siembra, para obtener rendimientos favorables. Desde un inicio surge un proyecto diferente, liderado por el movimiento cooperativo y donde las posibilidades empresariales individuales dan prioridad al beneficio común, lo que convierte al proyecto en una experiencia inédita en Costa Rica, dentro de los esfuerzos por la formulación de una plataforma alternativa de desarrollo nacional. Luego se indica que se pretenden sembrar unas 4 mil hectáreas en dos etapas con un costo total de 6 mil millones de colones. El proyecto sería financiado por el Sistema Bancario Nacional, el Movimiento Cooperativo, el Banco Popular y con fondos aportados por los gobiernos de Puerto Rico y Taiwan. OB/LOB