Estado nacional y ejército - Mata, Doris de
Esta disertación trata el problema siguiente, esbozado a manera de pregunta: ¿Para qué necesita Panamá un ejército? Luego de una apología sobre el destino histórico de ese país, la ponente concluye que en ese país no hay sociedad, ni comunidad nacional, ni concepto de patria, ni estructura de nación, ni estado nacional. Para Mata, en ninguna circunstancia los militares panameños tuvieron una actitud patriótica de defensa de la soberanía nacional de lo cual concluye que Panamá no necesita un ejército y que en estos momentos (fines de 1990) sería provechosa la convocatoria de una Asamblea Constituyente. EB/mb