Espacio arquitectónico: Visión materialista - Méndez Dávila, Lionel
Artículo elaborado desde una perspectiva arquitectónica que plantea el análisis y una reconceptualización de esta disciplina de estudio pensándola más allá de la exclusiva relación que se hace de esta con el diseño y la estética, propone una indagación acerca de la realidad del espacio arquitectónico y una desmitificación del concepto para la comprensión de su trabajo tecnológico. Basado e inspirado en la lectura de textos materialistas de la producción intelectual de Marx y Engels para extraer de los mismos conceptos que caracterizan o permitan caracterizar significados como la materia, el espacio, el tiempo, la arquitectura, y las formaciones urbanas, las ciudades en sus diversas formas y en sus diversas formaciones sociales. La modalidad de este trabajo presenta una enumeración y glosa de párrafos enteros de textos de Marx y Engels, para poder compararlos entre sí, destinados a tratar los aspectos del espacio y la arquitectura para poder construir el concepto de espacio arquitectónico y sus diferencias con el de espacio físico y el surgimiento del concepto del espacio como objeto ideológico. Centrado en algunos conceptos de inicio, realiza algunas consideraciones sobre el Espacio físico y el Espacio arquitectónico, La ciudad ¿Instrumento de Producción? y la arquitectura como medio de vida y medio de trabajo. SCA/301121