El Concepto democrático - Marshall, Will
Marshall afirma que, a partir de los años noventa, el apoyo a la democracia y el mercado libre tendrá que sustituir al anticomunismo como la base conceptual de la política de Estados Unidos (USA). Y agrega: la doctrina a favor de la democracia tiene dos corolarios: 1°- que los Estados Unidos deben dar nuevo vigor a su economía, no sólo para crear los recursos necesarios a fin de mantener su liderazgo mundial, sino también para estimular el crecimiento en todo el planeta y, 2°- que los Estados Unidos deben mantener fuerzas militares poderosas y cuantitativamente superiores, a fin de proteger sus intereses y valores, aún cuando reduzca las estructuras de defensa adoptadas en la Guerra Fría. De acuerdo a lo apuntado, la nueva estrategia de seguridad de los USA deberá incluir cuatro realidades, que son claves en la época post-guerra: i.- el ascendiente de la economía en los asuntos internacionales ii.- el mundo sigue siendo un lugar peligroso después de la Guerra Fría iii.- las ideas son una fuente revolucionaria de poder en la era de la información y iv.- cada día es más probable que los problemas mundiales amenacen la seguridad y el bienestar de los estadounidenses. Luego, continúa diciendo que la verdadera interrogante para los USA en la década de 1990 no es si debe mantener su participación en el mundo, sino los términos y propósitos de la misma. Así, señala, ya es posible distinguir a las tres escuelas de pensamiento que son principales candidatos para sustituir a la resistencia ante el comunismo, como el objetivo central de la política internacional de USA, a saber: a.- la diplomacia tradicional de la balanza de poder, b.- el nacionalismo económico, y c.- el liderazgo mundial de USA en favor de la democracia. Después de analizar cada una de las escuelas, el autor concluye que los intereses y compromisos duraderos de USA en el exterior, además de ponderar las nuevas amenazas, le sirven también al país como puntos de referencia para reestructurar su defensa. Termina diciendo que, ahora que ha finalizado la rivalidad ideológica entre el Este y el Oeste, el mundo tiene una verdadera oportunidad de reforzar la idea y las instituciones de la seguridad colectiva. Pero, desde luego que USA no debe renunciar nunca a su prerrogativa de usar la fuerza unilateralmente. MB/MR