América Latina: pobreza afecta a campesinos - Huertas, Lisbeth J.
Más de mil millones de personas en las áreas rurales sufren las consecuencias de la malnutrición, la falta de abrigo y de capacitación debido a la pobreza, la cual, según datos del FMI, cada año se incrementa y afecta al 61 por ciento de la población de América Latina y del Caribe. Para los países en desarrollo, las zonas rurales representan más del 80 por ciento, la pobreza ataca de manera especial a los pequeños agricultores, campesinos sin tierra, a poblaciones indígenas, pescadores artesanales, poblaciones desplazadas y hogares a cargo de mujeres. Precisamente, son éstas últimas las más afectadas, pues se considera que 564 millones viven por debajo de la línea de pobreza y las condiciones de vida empeoran con el crecimiento demográfico y la acentuación de la miseria bajo las presiones socioeconómicas y ambientales. La CEPAL considera que en América Latina la pobreza pasó de 170 millones en 1986 a 183 millones en 1989, esto es, de un 43 por ciento a un 44 por ciento de la población. Para el año 1990, los pobres se estimaban en 266 millones, o sea un 62 por ciento de los habitantes. Existen países donde las tres cuartas partes de la población rural no pueden satisfacer sus necesidades básicas, dentro de este grupo se encuentran: Haití, Bolivia, Guatemala, Honduras, Nicaragua, El Salvador y República Dominicana. Bolivia y Haití son los países con el producto nacional bruto más bajo, con la menor esperana de vida al nacer y con las más altas tasas de mortalidad infantil en niños menores de cinco años. Para concluir se puede afirmar que la pobreza afecta a la mayoría de la población latinoamericana. OB/MR