Reseñas - León Godoy, Patricio
Primero se enfatiza en las tendencias teóricas y metodológicas de la investigación sociológica en Centroamérica. La sociología centroamericana de los últimos años, muestra un acelerado proceso de cambios, un crecimiento notable de su presencia académica y extra-académica, un ágil ritmo de búsquedas, hallazgos y reemplazos en el terreno de los caminos por los cuales pasa el pensamiento en la búsqueda de la aprehensión de la realidad. Se indica que las tendencias temáticas desarrolladas en sociología guardan una estrecha relación con la dinámica misma de los hechos sociales que se han sucedido en Centroamérica, pero sin llegar a establecer un correlato directo entre la realidad social y las orientaciones teórico metodológicas. Seguidamente se analiza el trabajo de Franz J. Hinkelammert " Democracia y Totalitarismo". Donde el término de democracia es empleado con el sentido de gobierno al servicio y por causa de las mayorías y el de totalitarismo como un gobierno en contra de las mayorías, con ello el rompe con la tradición política conservadora de manipular estos conceptos haciendo de ellos un uso añejo y distorsionado, se rompe a su vez con la inversión ideológica según la cual democracia solamente existe en régimenes con economías de mercado y totalitarismo cuando se rompen las reglas de juego de este tipo de economía. El libro es catalogado como excelente y deja claramente marcadas las diferencias entre el reformismo desde las perspectivas y condiciones europeas y el latinoamericano. LOB/LOB