Nuevo regionalismo y cambio político en América Central - Morales, Abelardo
Una región está constituida por un espacio geográfico, delimitada de manera relativa o absoluta por un conjunto de límites físicos, pero organizada por el conjunto de interacciones que se producen entre sus habitantes, de forma que la región no solo es un hecho de la geografía física, sino un producto histórico de las relaciones sociales. El siguiente artículo analiza los cambios en términos de regionalismo que ha experimentado América Latina en el marco de un "nuevo" consenso económico mundial y conflictos transnacionales.