La Reconversión industrial: un desafío para América Latina - Betancourt Quesada, Silvia
Ofrece algunas preliminares sobre la existencia o no de posibilidades cercanas en América Latina para absorver el proceso de reconversión industrial mundial, tomando como base la presentación del mismo y de su análisis de industrialización latinoamericana. Da además puntos de vista que ayudarían a definir una política como opción de desarrollo industrial, lo que concretaría la modernización tecnológica. La reconversión industrial toma en cuenta el inicio y desarrollo de nuevas tecnologías en la producción de bienes y servicios en campos como: microelectrónica, robotización, informática, procesamiento de datos, transmisión de información, biotecnología, ingeniería genética, etc. Esta reconversión industrial dará mayor dependencia financiera y tecnológica y mayor integración a los circuitos de denominación de empresas transnacionales que son las que manejan el proceso en América Latina. Las economías latinoamericanas han aumentado su vulnerabilidad externa como producto de los tropiezos económicos y de los cambios tecnológicos y de producción por las economías industrializadas. Es de gran importancia el desarrollo de iniciativas de cooperación y unión regional en la pelea por el desarrollo de la cooperación sur-sur y un nuevo orden económico internacional que facilite la integración de la nueva tecnología. Nos presenta como ejemplo la integración de Brasil y Argentina y luego la unión de Uruguay. Esta política alternativa de desarrollo industrial resultará entre otras cosas, como proceso de reconversión industrial de forma racional y objetiva. VJ/MR