Guatemala y Costa Rica, dos conductas distintas: introducción a los estudios comparativos - Williams, Robert G
Centroamérica, por su pasado histórico aparentemente común y por sus conexiones con la economía mundial muy similares, proporciona un rico contexto para la aplicación del método comparativo con el fin de dilucidar las causas de los distintos patrones de organización y comportamiento social. Se indica que los resultados de los estudios comparativos llevados a cabo en esta región pueden aportar valiosas contribuciones en forma de hipótesis para otras zonas del mundo donde las causas de las diferencias sean aún más difíciles de ubicar. Se señala que en el pasado, un obstáculo importante para la realización de un estudio comparativo de la región centroamericana lo fue el grado desigual en que se ha preparado el campo de estudio académico. Posteriormente se menciona a diferentes investigadores que han ahondado en la problemática de Guatemala y Costa Rica, entre ellos Jim Handy y Lowell Gudmunson, Deborah Yashar y Steven Palmer. Se espera que el trabajo brinde un panorama más amplio de la realidad centroamericana y en especial de las particularidades históricas de Guatemala y Costa Rica. OB/LOB