Viva la política - Urcuyo Fournier, Constantino
El autor presenta un ensayo sobre la política, el cual inicia con una reflexión sobre "hacer política": una cierta visión de la política postula la existencia de un ente atemporal denominado el interés nacional, el cual -supuestamente- va más allá de las pedestres diferencias de ideas e intereses. Si tal perspectiva fuera cierta, la vida social sería muy fácil. Un mundo tan hermoso no existe, para llegar a la determinación de parámetros del bienestar general, provocaría también los conflictos inevitables de la hermenéutica y de la interpretación. En detalle se observan los siguientes temas: la democracia y conflicto las visiones contrapuestas de la política, entre ellas, la política, instituciones y parlamento. Se estudia el ancho mundo de la antipolítica (motivaciones antipolíticas, la óptica de la no política) la sociología de la antipolítica, (nostalgia de la polarización ideológica, la fragilidad de las instituciones democráticas la clase política). Expresiones antipolíticas (periodismo, desinterés, el bipartidismo). Se presentan las soluciones, (política y religión) reinventar, recontruir y rescatar la política y por último se analiza la reforma política: democratizar la democracia. HB/HMBQ