La Sala Constitucional: su naturaleza en el ejercicio de sus competencias en las acciones y en el recurso de amparo - Fallas Vega, Elena
Analiza la naturaleza de la Sala Constitucional en el trabajo de control de la constitucionalidad de las dispocisiones normativas y de la tutela de los derechos fundamentales mediante el recurso de amparo. Se trata de demostrar que la Sala Constitucional realiza una función primordialmente jurisdiccional en la tutela de los derechos fundamentales mediante el recursos de amparo, lo que no sucede en el ejercicio de la otra función indicada. Con la creación de la Sala Constitucional, se estableció un sistema novedoso y diverso de justicia constitucional, dicha institución vino a ser el único juez de la constitucionalidad y conocedor de los conflictos de competencias entre los poderes públicos, así como de las consultas legislativas y judiciales, además de ser el juez supremo para amparar los derechos fundamentales. Se sostiene que el sistema costarricense opera en forma concentrada y solamente la Sala Constitucional, como órgano constitucional, tiene atribución para conocer las competencias anteriormente mencionadas. De esta forma en el control de la constitucionalidad y sobre todo en el control previo mediante la consulta legislativa, al menos en el caso costarricense, su labor se ejerce dentro de un marco caracterizado por sus connotaciones políticas. Tal esquema cambia cuando se está en presencia del ejercicio de su función de tutela de los derechos fundamentales por medio del instrumento del recurso de amparo en donde por lo general predomina su naturaleza jurisdiccional. LOB/LOB