Terremotos en el trópico húmedo: la gestión de los desastres del Alto Mayo, Perú (1990 y 1991), Limón, Costa Rica (1991) y Atrato Medio, Colombia (1992) - Maskrey, Andrew
El documento presenta las conclusiones del libro sobre el análisis comparativo de la gestión de los desastres de Alto Mayo (Perú), Limón (Costa Rica) y Atrato Medio (Colombia) nos ilustra un conjunto de problemas y cuestiones que surgían en torno a las respuestas de una gran diversidad de actores (los organismos nacionales de prevención y atención de desastres, organizaciones bilaterales, multilaterales y humanitarias, organizaciones no gubernamentales, organizaciones sociales de base, gobiernos locales) a estos tres eventos sísmicos. En particular, el análisis ilustra el complejo entramado de relaciones que van tejiéndose entre estos actores -tanto en la fase de atención de las emergencias como en los procesos de recuperación y reconstrucción- frente a desastres ocurridos en regiones de América Latina, experimentando procesos acelerados de acumulación de vulnerabilidades. En detalle se presentan los siguientes temas: procesos de acumulación de vulnerabilidades, regiones vulnerables, desastres invisibles, los marcos institucionales para la gestión de los desastres, la gestión de los desastres como procesos políticos, visiones e imaginarios de la gestión de los desastres y hacia una nueva propuesta para la gestión de los desastres. HMBQ/HMBQ