Posibles perspectivas de desarrollo de la economía lechera en el contexto agropecuario de Honduras - Bravo Baumann, H.
En este estudio, de fuerte contenido empírico, auspiciado por la Cooperación Suiza al Desarrollo (COSUDE) y la Dirección de la Ganadería de la Secretaría de Recursos Naturales (SRN), se trata de elaborar las bases para una política lechera con este fin fue elaborado un instrumento que permite analizar las interacciones entre las condiciones agropolíticas básicas, la estructura de producción, los sistemas de comercialización, las costumbres de alimentación y el poder adquisitivo de los consumidores. Los resultados del modelo fueron discutidos en cinco escenarios de los cuales dos fueron presentados a título de ejemplo en este artículo. Los escenarios representan las diferentes prioridades de desarrollo, para cada escenario se desarrollaron medidas e instrumentos que permitan al Estado influir sobre el sector agropecuario y en especial sobre el mercado lechero en dirección de los objetivos elegidos. Cada política favorece uno u otro grupo de interés (productores, consumidores, sector de transformación), indicando al mismo tiempo los factores que pueden provocar conflictos entre estos grupos. EB/JM