Viudas de Guatemala: las más pobres entre los pobres
Más de 45.000 mujeres quedaron viudas cuando sus esposos fueron secuestrados por el ejército o asesinados frente a sus propios ojos. Durante la década de 1980 la represión emprendida en Guatemala afectó principalmente al Departamento de El Quiché. De los 440 pueblos destruidos, la tercera parte pertenecía a este departamento, aislado y montañoso. En el artículo se presentan los testimonios de las viudas que viven allí éstas deben enfrentarse solas a la difícil situación económica que vive Guatemala, aparte de este problema, son vistas con desconfianza por parte de los comerciantes y las autoridades. Se encuentran organizadas por medio de la Coordinadora Nacional de Viudas de Guatemala (CONAVIGUA). Ellas dan a conocer cómo fue que perdieron a sus maridos, y cómo la última vez que los vieron fue cuando el ejército se los llevó. Una de ellas cuenta que se siente bien cuando a sus hijos puede darles tortilla con sal tres veces al día. La situación de estas mujeres no puede ser peor, resultan embarazadas, la mayoría por violaciones de soldados, son acusadas de ayudar a los guerrilleros, también son usadas como instrumento para llegar al poder, tal y como lo hiciera el Sr. Vinicio Cerezo haciendo promesas que no ha cumplido. OB/MR