Elecciones y democracia en Guatemala. DE: Secuencia. Mexico, D.F., mayo-agosto 1990 - Castañeda Sandoval, Gilberto
Analiza la situación política de Guatemala antes de las elecciones generales de 1990. El gobierno de Cerezo cayó en un total descrédito debido a los sucesivos actos de corrupción en que se encuentra, a ello se le une el que en realidad durante todo el mandato los que han tenido el don de mando y decisión son los altos jerarcas del ejército guatemalteco. Por otra parte, se indica que históricamente Guatemala ha tenido que enfrentar una serie de situaciones antidemocráticas como las de 1974, 1978 y 1982, donde se llegó a la persecusión y muerte de los opositores, con lo que, en vez de darse una apertura democrática se cayó en la represión marcada por un ejército que utilizó su fuerza como principal arma política. Todas estas situaciones encuentran sus raíces en 1954 cuando fue derrocado por la fuerza del ejército el presidente en turno. Seguidamente enfoca parte de la historia de Guatemala, caracterizada por ser un país monoexportador, por tener un Estado que continuamente utiliza la fuerza y una clase dirigente ligada a los intereses extranjeros. Después de un rápido análisis histórico se analiza la actual apertura política, la cual busca rescatar la imagen política internacional de Guatemala, muy deteriorada por los diversos actos de corrupción que ha tenido que enfrentar el sistema político guatemalteco. Luego se analizan los límites de la contrainsurgencia, las pugnas internas en los sectores de poder, analizando los golpes militares de 1982 y 1983, en el primero, Ríos Montt se colocó al frente del gobierno y, en el segundo, fue destituído. Para finalizar señala que la democracia debe de ser un medio y un proceso para cambiar las injustas estructuras de la sociedad. OB/MR