La Nueva política económica - Rojas Bolaños, Manuel
El 1ero. de mayo de 1990 al asumir la presidencia Rafael Angel Calderón, se hace presente una contradicción con el discurso del presidente saliente Oscar Arias Sánchez y del nuevo presidente, pues este último describió una Costa Rica pujante, lejos de la recesión económica y, con un crecimiento económico sin precedentes. Por el contrario Calderón Fournier revela un país con un déficit fiscal superior a los 30.000 millones de colones y las "arcas del Estado" totalmente vacías, lo que obliga al nuevo gobierno a tomar duras medidas económicas, para superar esa situación. El equipo económico del gobierno impulsa un nuevo paquete económico con medidas que persiguen el aumento de los ingresos del sector público, por este motivo las medidas son de corte fiscal, que a corto plazo lograrían superar la crisis. Según los autores, los afectados serían los sectores medios y los sectores pobres, pues éstas consisten en aumentos en los precios de los servicios públicos básicos (electricidad, agua, transporte, combustible) y em los productos de primera necesidad, así como un aumento en el impuesto de ventas del 10 por ciento al 13 por ciento. Las medidas anunciadas tienen incidencia negativa sobre la producción y son inflacionarias, lo que implica que estas medidas de shock no son justificables, por cuanto el país ha atravezado peores situaciones conmómicas éstas, lejos de resolver el problema tienden a agravarlos, pues provocan no sólo inflación sino un deterioro del ingreso del costarricense y de su nivel general de vida. VJ/MR