Sistema de indicadores para evaluar desde la sociedad civil el cumplimiento estatal de la Convención Interamericana para prevenir, sancionar y erradicar la violencia contra la mujer - Belém do Pará (SIBdP) :) Nicaragua - Carcedo, Ana (Instituto Interamericano de Derechos Humanos ;, 2010)
La implementación del Sistema de Indicadores para evaluar desde la sociedad civil el cumplimiento estatal de Belém do Pará (SBIdP) busca medir el grado de cumplimiento real de lo estipulado en la Convención Interamericana para Prevenir, Sancionar y Erradicar la Violencia contra la Mujer (Belém do Pará), realizar una valoración general de Nicaragua, establecer comparaciones entre países (El Salvador, Honduras, Guatemala, Nicaragua, Costa Rica y Panamá), elaborar un ranking anual y finalmente establecer los mecanismos efectivos para la exigibilidad en el cumplimiento de este instrumento interamericano en materia de derechos humanos de las mujeres victimizadas por las violencias en el contexto centroamericano, a partir de la sociedad civil. Este sistema está compuesto por cuatro dimensiones: 1. Coherencia con el espíritu de la Convención Interamericana Belém do Pará, 2. Incidencia de la violencia contra las mujeres, 3. Respuestas estatales y 4. Respuestas de la sociedad; cada dimensión es medida a través de un conjunto de 16 indicadores en total: 5 a partir de estadísticas producidas por los Estados y las restantes a mediciones que efectuarán las organizaciones de mujeres y feministas.El documento contempla los antecedentes, contextualización sobre la recolección de información en materia de violencia contra las mujeres a nivel nacional, metodología, objetivo y estructura del SBIdP, sus dimensiones e índices, indicadores y los respectivos instrumentos para su medición.