¿Qué pasa en la región andina? - Guáqueta, Alexandra
El autor argumenta que la subregión andina se encuentra en una fase de turbulencia. Hay tensiones entre Estados y profundos resquebrjamientos del orden político y social insertos en dinámicas transnacionales que podrían llevar a enfrentamientos armados. Según el autor, los instrumentos de cooperación regional disponibles apuntan a prevenir y manejar agresiones interestatales y amenazas no tradicionales, sin embargo, su eficacia es limitada. Esto se debe a las diferencias político-ideológicas. Las diversas posturas frente al conflicto colombiano y el papel de los Estados Unidos en este conflicto y en la región ilustran dichas divergencias