Los retos de la democracia cristiana en Centro América - Rodríguez Echeverría, Miguel Angel
Expone de manera concreta los ejes fundamentales de la acción política llevada a cabo por la democracia cristiana en Centroamérica. Indica que una de sus mayores virtudes fue el señalar el camino para la paz y que la democracia era fundamental para la libertad. Para alcanzar estos objetivos es necesario la desmilitarización de la región, es decir, dejar de depender como hasta ahora se ha hecho en Centroamérica del ejército, se deben buscar nuevos medios de acción para el progreso regional y el desarrollo humano. Debe darse una organización política donde las decisiones sean tomadas por las personas que van a estar afectadas por dichas decisiones, por lo que se propone una mayor participación del pueblo, lo que significa una transformación de los sistemas centralistas típicos de las organizaciones estatales latinoamericanas. En el tema de la libertad se señala que se debe encontrar el punto donde el hombre sea capaz de desarrollar su capacidad creadora y donde pueda utilizar sus derechos al trabajo, a la iniciativa, a la contratación y a la asociación. Este es el "camino del ajuste con rostro humano y de la liberalización comprometida con el desarrollo de todos". Para todo esto es necesario abrir mayores oportunidades, hacer posible que el progreso genere la liberación de la creatividad humana y, con el dominio de las nuevas tecnologías se posibilite el progreso para todos, lo que significa cambios importantes en la educación, en la salud, en la seguridad social, en el crédito y en la tecnología para el pequeño empresario, es decir, son necesarios cambios profundos en la actual política social. OB/MR