Marxismo, sociedad y movimiento sindical en Guatemala - Figueroa Ibarra, Carlos
Se realiza un análisis histórico de Guatemala, inicia a partir de los finales del siglo XIX, se enfatiza en las premisas materiales del surgimiento del marxismo y de su transformación en una fuerza material, éstas fueron asentadas por los grandes cambios introducidos por la revolución liberal en 1871. La revolución liberal en particular, el reparto agrario que la primera implicó, modelaron a la sociedad guatemalteca tal y como ésta estaba aún en 1920 se amplió la oligarquía terrateniente que se había estructurado en la época colonial, se da la expropiación de campesinos los cuales eran trasladados a las grandes fincas agroexportadoras y retenidos en dichas fincas por deudas o por trabajos forzados, ya para los años de 1930 la sociedad guatemalteca está constituída en una sociedad agraria y ante todo cafetalera. El trabajo subraya la importancia del imperiañlismo durante la década de 1920, la declinaciónm del imperialismo alemán e inglés y la consolidación del norteamericano, la situacioón de la clase obrera durante los años veinte, el marxismo y el movimiento obrero en esta misma década, del mutualismo al sindicalismo y las luchas reivindicativas de los años veinte, la difusión del marxismo en Guatemala, finalizando con el colapso de 1932 cuando la dictadura de Ubico desencadenó una ola de arrestos contra los trabajadores y sus organizadores, disolvió la Federación Obrera para la Protección Legal del Trabajo (FOG), aduciendo razones de seguridad estatal, no fue sino hasta 1944 que ésta fue abierta nuevamente, cuando cayó la dictadura de Ubico y su régimen despótico. OB/MR