Conclusiones y recomendaciones del informe del Grupo Conjunto para la Investigación de Grupos Armados Ilegales con motivación política en El Salvador, El Salvador, 28 de julio 1994
Ahonda en el estudio de los grupos armados ilegales, con motivación política en El Salvador. Se indica que los denominados "Escuadrones de la Muerte", con las características que tuvieron en la década de 1980, constituyeron un fenómeno distinto a la actual realidad del pueblo salvadoreño esto por cuanto esas estructuras, tal como se organizaron en el pasado, respondieron a una situacion político social imperante en esa coyuntura, la cual es muy diferente a la actual. Hoy en día, la gran mayoría de individuos, grupos y sectores sociales ha redefinido su rol dentro de la sociedad optando por la práctica y ejercicio democrático como mecanismos de procesamiento de la acción y la lucha política se puede percibir en el pueblo salvadoreño los deseos de paz y superación hacia un futuro mejor, dejando atrás los malos recuerdos de una guerra ingrata para todos los sectores. Pero ese paso de la guerra a la paz dejó sin espacio operativo a personas que participaron en el conflicto armado de ambos bandos éstos buscaron otras estructuras, otros modus vivendi en donde pudiera utilizar los métodos y procedimientos utilizados en un pasado reciente de tal manera éstos se convierten en un foco de nuevos y poderosos aparatos criminales organizados. Se indica que estos grupos suelen estar relacionados con las acciones de delincuencia común y poseen un alto grado de organización, logística y apoyo, en ciertos casos de agentes del Estado, pero los datos obtenidos no constituyen evidencia que permita públicametne atribuir responsabilidades personales respecto a los involucradops en las informaciones recibidas. Finalmente se dan algunas recomendaciones para tratar de controlar la violencia política que vive El Salvador es una necesidad contar ocn los recursos suficientes para desarrollar las tareas de investigación criminal que permitan ofrecer a la ciudadanía la seguridad de que la violencia política y el crimen organizado serán definitivamente erradicados. OB/ALJ