Propuesta social, ajuste y democracia: la encrucijada Latinoamericana - Seoane, José A.
En este artículo se habla de la combinación de tres procesos (conflictividad social, recesión y ajuste, represión) que han desencadenado en estos tres primeros meses del año 2001 una serie de crisis o momentos de inestabilidad política en algunos países de la región, que señala tanto los límites de los regímenes políticos para dar cuenta de las recientes demandas sociales como la progresiva deslegitimación de los mismos. Se señalan los casos de Argentina, México, Ecuador, Colombia, Panamá y Uruguay. Con relación al plano político-institucional cabe señalar tres procesos: las transiciones políticas, los momentos de inestabilidad y la acentuación de las respuestas represivas ante la protesta social. Otros aspectos destacados en este artículo son: los sujetos de la protesta social, la marcha zapatisma en México a dos meses de la administración de Fox, y América Latina y los escenarios y sujetos de las protestas contra la mundialización neoliberal. /MSD