La Política exterior de la Unión Soviética - Gutiérrez Del Cid, Ana Teresa
Se plantea una propuesta para la sistematización del estudio de una de las principales funciones del Estado soviético, su política exterior, a partir de 1945. Esta consiste en un intento de periodización de la historia de la URSS, definiendo etapas históricamente específicas y analiza las causas del surgimiento de las diferentes doctrinas soviéticas de política exterior, así como de sus características fundamentales. Se condiciona la periodización en elementos de desarrollo interno, las necesidades de la economía y su desarrollo social, los movimientos revolucionarios, acontecimientos internos y externos que influyen en la vida del país. Tendrá como guía para su estructuración, la periodización de su historia existen dos formas de dividir ésta: una que va desde 1917 a 1945 y de 1945 a los setentas y otra de 1917 a 1932 1932 a 1941 y de 1941 a 1945, de acuerdo a los acontecimientos históricos relevantes que produjeron transformaciones al interior del país. La autoridad la tiene V. M. Jvostov que propone: de 1917 a 1932 que representa la salida de la Primera Guerra Mundial y Unión de Repúblicas Socialistas de 1932 a 1941 política exterior defensiva y consolidación como potencia agroindustrial de 1941 a 1952 construcción de la primera bomba atómica soviética y Segunda Guerra Mundial, 1953 a 1986 se da una nueva política para relacionarse con el exterior. HB/JM