Entretelones del ajuste estructural: un atentado contra la vida - Rojas, Miguel
El ajuste estructural es un fenómeno asociado, por lo general, con países subdesarrollados, el cual es el resultado de la crisis mundial de la economía desorganizada y sólo una solución global podrá sentar las bases para superarlo. El ajuste estructural es sinónimo de salarios reales cada vez más bajos, deterioro de servicios brindados por el Estado y la represión de las organizaciones populares. También significa perpetuar y empeorar condiciones de vida que lindan con lo infrahumano pero este ajusto no sólo afecta a los países en desarrollo sino también a los países industrializados y, a los grupos de trabajadores, desempleados, inhabilitados, es decir, a las personas económica y políticamente débiles. La base del deterioro de la economía mundial se encuentra, en gran parte, en el desorden imperante en el sistema monetario a nivel global. Desde que Richard Nixon dejó florar libremente el dólar reconoció oficialmente que ese país se negaba a cumplir con los acuerdos de Bretton Woods, que lo obligaban a mantener una disciplina fiscal capaz de hacer compatible el dólar con su carácter de moneda internacional de reserva. Desde entonces, los desequilibrios de una economía enferma han sido exportados y ha alimentado la inflación mundial y la inestabilidad de los flujos de comercio. La solución de los países ricos es lanzarse sobre los pobres, los cuales compiten con desventaja en los mercados internacionales de bienes y de capital, haciendo que el deterioro de éstos sea cada vez mayor. Sólo un acuerdo internacional podrá asegurar el crecimiento que procure reducir la desigualdad de oportunidades en el mundo, pero la solución de los grandes desequilibrios de la economía mundial tendrían otras posibles ventajas para las naciones ricas. El artículo expone algunos ejemplos de posibles soluciones. HB/MR