El Dilema entre saber, poder y querer: ¿una nueva Universidad para el siglo XXI? - Soria N., Oscar
Este documento se refiere al dilema que enfrentan las universidades a las puertas del Siglo XXI entre saber, poder y querer se inspira en los siguientes supuestos básicos: a.- Es necesario repensar la nueva universidad del Siglo XXI para poder responder a las demandas ineludibles que hoy enfrenta: administración eficiente, fuentes alternativas de financiamiento, vinculación con el sector productivo y visión de futuro. b.- La sociedad demanda educación de calidad. c.- Los estudios prospectivos son indispensables para pensar la sociedad del próximo siglo en la que vivirán nuestros egresados que hoy pasan por la universidad. ch.- La visión estratégica es una forma de trabajo que conduce a la adecuación de sus instituciones a un entorno cambiante, como fórmula de equilibrio entre permanencia y cambio. d.- Se han identificado tendencias en la educación superior que posibilitan atisbar modelos alternativos de esa nueva universidad que mantenga el equilibrio entre calidad, eficiencia y equidad. Y, e.- El cambio dependenrá de un liderazgo académico innovador y de las virtudes del carácter que actualice dicho liderazgo. Concluye el autor que el dilema está entre saber lo que debe hacerse, poder provocar cambios que logren institucionalizarse exitosamente y querer correr los riesgos que el cambio implica. MB/ALJ