El Estado actual de la guerra y sus perspectivas - Villalobos, Joaquín
Análisis del movimiento revolucionario en El Salvador. Se examina el problema de las fuerzas motrices de la revolución, por considerarlo el factor histórico estructural más importante del proceso y al cual se supedita el avance general de la revolución. Se analiza, históricamente, a las clases trabajadoras salvadoreñas (últimas dos décadas) y los niveles de organización que han alcanzado en esos años. En el análisis se incluyen todos los sectores populares, la marcha de la guerra popular y el desarrollo de la conciencia política de las masas populares, así como el alto grado de intervención extranjera en la región y las violaciones a los derechos humanos (que se expresan en bombardeos indiscriminados y desalojos masivos de la población residente en zonas conflictivas, al igual que por el asesinato y desaparición de los dirigentes del movimiento popular) Finalmente, se hace mención acerca de la negociación política como la mejor solución posible a la guerra en El Salvador.