Mortalidad en el paciente alcohólico - Jiménez Martén, Francisco
La investigación pretende reunir información acerca de las características particulares de la moralidad en la población alcohólica masculina costarricense y su relación con hallazgos en otras latitudes. Se analiza las causas de la muerte, se presenta la edad y la manera de su muerte, además de determinar la pérdida en años de vida según la expectativa de vida al nacer y comparar la edad de muerte de la población alcohólica con la población en general. En el artículo se expone el material y los métodos utilizados. Con el estudio se logro determinar que las principales causas de muerte en individuos alcohólicos en Costa Rica son las enfermedades hepáticas, las enfermedades generativas del corazón y el sistema vascular. También se observo un alto porcentaje de muertes accidentales, suicidios y homicidios. El estudio de 3175 pacientes del Centro de Rehabilitación para Enfermos Alcohólicos de Tirrases se caracterizaron por una amplia variedad de edades. Al finalizar el autor comenta que las condiciones de deterioro psico-social en la población estudiada no son generalizables al resto de los individuos afectados por el alcoholismo. HMBQ/HMBQ