TLC con Estados Unidos: contribuciones para el debate - Flórez - Estrada Pimentel, María
El ensayo analiza las consecuencias y los costos sociales que podría tener la apertura de las telecomunicaciones en el marco de lo negociado en el Tratado de Libre Comercio entre Estados Unidos y Centroamérica. En primera instancia se destacan las ventajas que ha tenido la prestación de los servicios en energía y telecomunicaciones otorgados por el Instituto Costarricense de Electricidad (ICE), respecto a otros países centroamericanos y latinoamericanos. Asimismo se evalúa el desempeño y la eficiencia en estos servicios y se comparan las tarifas mantenidas por el ICE, con las existentes en esos otros países. Posteriormente se ubica esta prestación de servicios como parte del modelo de desarrollo solidario que ha seguido Costa Rica, en el que las utilidades de los servicios más rentables se reutilizan para financiar otros servicios y proyectos de desarrollo económico y bienestar social. Finalmente, se analizan los compromisos adquiridos en el TLC en materia de telecomunicaciones y se exponen las principales implicaciones de una eventual apertura, y sus costos sociales, así como la incapacidad que tendría el ICE para competir en igualdad de condiciones con otras empresas, dada la dificultad para lograr el proceso gradual mencionado en el tratado en el corto plazo previsto para esa apertura