CEE estudiará preferencia arancelaria para Centroamérica
En la Conferencia Ministerial "San José VIII", celebrada en Managua el 18 y 19 de marzo de 1991, con la participación de 21 cancilleres encargados de la cooperación de los 12 países de la CEE, de Centroamérica, Colombia, México y Venezuela se analizó el tema arancelario y los beneficios para el desarrollo económico de la región, que traería consigo la apertura comercial europea. Es por ello que se solicitó una Misión técnica europea para que visite Centroamérica y elabore un informe sobre los perjuicios de las ventajas arancelarias otorgadas a los países del Pacto Andino, como forma de ayuda en su lucha contra el narcotráfico. La Conferencia también respaldó una pronta reanudación del Convenio Internacional del Café, a la ONU y a la OEA, por sus esfuerzos de paz en la región, el diálogo en El Salvador y Guatemala y a la consolidación del Parlamento Centroamericano. Además se reconoce el impacto del aumento de los precios del petróleo en la región, la necesidad de la participación de todas las partes en la solución al problema de la deuda externa, apoyo a las iniciativas de modernización productiva, ajuste estructural y a los acuerdos de libre comercio, defensa de los derechos humanos y de los programas ecológicos, entre otros. En el acto de clausura de este evento, se reconoció el fortalecimiento del diálogo entre ambas regiones pero además, surge una voz de alerta previniendo que la lucha por la paz y la democracia en Centroamérica apenas comienza y que es necesario ganar la batalla a la pobreza. VJ/JM