Elementos lógicos para una teoría del Estado y la reproducción capitalista, el caso de Costa Rica: Estado y patrón de la reproducción del capital cuasi nacional y autónoma, 1948-1979 - Solano Mora, Jorge E.
Se analiza el cambio de forma del Estado de Costa Rica durante la década de los ochenta, bajo lo que se ha denominado patrón de reproducción del capital de integración dadas las tendencias hacia la internacionalización del capital y la desnacionalización de nuestras economías. Esto se explica tanto por los esfuerzos lógicos como históricos previos que se hicieron para sentar las bases para aprehender el objeto de estudio. Se presentan solo parte de los resultados alcanzados.En la primera parte, se hace una síntesis de la derivación analógica de la teoría general del estado capitalista dela teoría marxista del valor y sus formas y se desarrollan los elementos fundamentales derivados para una teoría contemporánea del estado. En la segunda parte se exponen los rasgos característicos del estado-patrón de reproducción del capital cuasi nacional y autónomo de Costa Rica 1948-1979, según los mismos elementos básicos del estado propuestos. El énfasis dado a lo "cuasi nacional y autónomo", fue con la finalidad de destacar dicgo carácter a nivel de sociedad, estado y economía costarricenses, para identificar aquellas conquistas que deben defenderse por parte del movimiento democrático-popular y de esta forma, resistir ante los embates del proceso de internacionalización y privatización en marcha. HB/JM