Injerencia política en el sistema Bancario Nacional - Castro Reyes, Alexánder
Este estudio aborda las políticas que causan represión y restricción financiera en el sistema financiero costarricense, especialmente sobre la banca estatal y desde la perspectiva de los grupos de interés. En la obra se argumenta que la decisión de crear un conjunto de bancos comerciales propiedad estatal, llevada a cabo con el deseo de promover el crecimiento económico del país y abrir nuevas oportunidades de democratizar el acceso al crédito bancario con el correr de los años se ha transformado en un obstáculo. Se señala que los bancos se han convertido en una fuente de rentas, ventajas y privilegios, como en el caso del Banco Anglo. El libro está organizado en ocho capítulos. El primero contiene la introducción. El segundo expone los enunciados teóricos basados en el modelo de desarrollo finaciero propuestos por algunos autores y se señalan los efectos que tiene sobre el sistema financiero las regulaciones políticas que establecen controles sobre los precios financieros, así como el financiamiento del déficit fiscal. En el tercer capítulo se expone brevemente los antecedentes del Sistema Bancario Nacional, partiendo de la nacionalización bancaria de 1949 para cerrar con los esfuerzos de liberalización financiera iniciados en los ochentas, haciendo un repaso sobre la evolución de los bancos estatales y la injerencia política en el control del crédito. En el cuarto capítulo se determina la injerencia de los diversos grupos de interès endógenos y exógenos en la banca estatal, abordando el caso específico de la debacle financiera del Banco Anglo Costarricense (BAC), como caso representativo. En el quinto capítulo se analiza la regulación política como mecanismo de asignación de rentas. El quinto sexto realiza una descripción general sobre los principales estados financieros del BAC, abordando diversos aspectos como la cartera de fcrédito, los pasivos y la morosidad. El capítulo siete aborda el financiamiento bancario del déficit fiscal y sus efectos sobre la distribución del rédito entre 1990 y 2001. Finalmente, el último capítulo contiene las conclusiones y las recomendaciones