Igualiticos: la construcción social de la desigualdad en Costa Rica. Carlos Sojo. San José Costa Rica: Master Litho: PNUD, 2010. 177 páginas - Molina Alfaro, Eugenia
La idea fundamental del texto de Carlos Sojo es descifrar las representaciones dominantes entre los costarricenses sobre la desigualdad social. Sojo se cuestiona la resistencia al cambio de ese mito del igualitarismo costarricense para llegar a una doble conclusión. Por un lado, el mito se acompaño de los referentes materiales con los cuales se construyó la Segunda República y se impulsó un modelo de Estado de Bienestar, y por otro lado, el sustento material del modelo ha cambiado pero el imaginario igualitarista persiste.