Seguridad social y privatización de servicios de salud - Durán Valverde, Fabio
En los últimos tiempos el tema de la privatización ha ocupado un importante lugar en las discusiones sobre la cuestión económica. La problemática del déficit fiscal, común denominador de las diferentes realidades nacionales de los países en desarrollo, y su impacto en las restantes variables macroeconómicas, ha conducido al cuestionamiento del papel del aparato estatal dentro de los esquemas de desarrollo adoptados por los diferentes países. Específicamente, tal cuestionamiento va dirigido al excesivo tamaño del sector público y a su relativa ineficiencia. El propósito fundamental del artículo es discutir el significado de la privatización, en el caso particular de los servicios de salud a cargo de la seguridad social, a la luz de algunos conceptos básicos de la teoría macroeconómica. Se proporciona un marco teórico de referencias que ayude a brindar respuestas a algunas interrogantes, tales como: ¿Es compatible la privatización con el concepto y doctrina de la seguridad social, y cuáles son sus alcances en el caso de los programas a cargo de ésta? ¿Cuál es la naturaleza económica de la salud? ¿Tiene la salud alguna característica especial que justifique la participación estatal en la cuestión de la salud pública y en la prestación de los servicios de salud?, entre otras. En resumen aporta algunos elementos teóricos, útiles para el análisis de la problemática de la privatización de los servicios de salud,en el contexto de la doctrina de la seguridad social. HB/HMBQ