Breve balance económico de la gestión presidencial de Rafael Angel Calderón
Realiza un balance económico de la gestión administrativa del presidente Rafael Angel Calderón Fournier. Señala que éste recibió un país con serios problemas, con una tasa de crecimiento económico desacelerada, con un aumento del desempleo y de la pobreza, con las finanzas públicas en crisis. Se sostiene que en cuatro años de presidencia se dio una fuerte expansión de la actividad económica, a una tasa del 5 por ciento anual se agrega que la tasa de crecimiento económico en términos reales alcanzó el 6,3 por ciento en 1993 y en 1992 llegó a un 7,3 por ciento. Por su parte el dinamismo de la producción en los años de administración se tradujeron en niveles crecientes de empleo, de manera que el subempleo y el desempleo abierto disminuyeron de forma significativa hasta alcanzar uno de los niveles más bajos de América Latina. Mientras que la inflación media según el índice de precios alcanzó un nivel del 9,1 por ciento en 1993, casi la mitad de la del año anterior y la tercera parte de la alcanzada en el año de 1990 cuando ésta se elevó a 27,3 por ciento. Los índices de precios al por mayor y al productor industrial también mostraron una sensible desaceleración al crecer en 1993 un 6,6 y un 6,2 por ciento, respectivamente, frente a las tasa de 12,7 y 10,5 por ciento registradas en 1993. Las exportaciones por su parte recibieron un incremento de 500 millones de dólares en los cuatro años aquellas que más crecieron fueron las de banano y de productos no tradicionales. En cuanto a las importaciones se registró una variante importante con relación a los bienes de consumo y bienes de capital se notó una mayor integración de la economía costarricense al mercado mundial. La segunda, por su parte, señala un elevado nivel de inversión por parte de las empresas privadas, con lo cual se sientan las bases del crecimiento económico futuro. En síntesis, el gobierno de Calderón Fournier se concentró en alcanzar la estabilidad económica costarricense. OB/ALJ