Pobreza y subempleo en América Latina - Couriel, Alberto
Sobre la base de información estadística obtenida de fuentes secundarias -en especial PREALC y el Banco Mundial- y recogida en investigaciones realizadas por él en algunos países de América Latina, el autor describe e interpreta la evolución del subempleo en la región durante el período 1950-1980. La interpretación está encaminada a mostrar que durante ese período, pese al intenso crecimiento económico y al elevado ritmo de absorción de fuerza de trabajo en las localidades urbanas, el nivel de subempleo se mantuvo casi constante, aunque en mayor proporción es ahora urbano y no rural, como en el pasado. Dos son los factores principales que dan cuenta de esa evolución: por un lado, los demográficos, en especial, el crecimiento de la población y las migraciones rural-urbanas y, por otro, el contenido o modalidad que han caracterizado el crecimiento económico. Este último factor, a su juicio el más importante, abarca sobre todo las formas predominantes de inserción internacional de los países de América Latina y la modalidad que ha seguido su desarrollo industrial y agrario en los últimos decenios. REV//jmml