Integración latinoamericana y la realidad presente - Carazo Odio, Rodrigo
Se ahonda en el concepto de la integración latinoamericana, que hasta la actualidad pareciera que ha sido un ejercicio retórico, sustentado en diversas posibles iniciativas que no logran un real despegue, ni su concresión dentro de la realidad cambiante de América Latina. Desde finales de la II Guerra Mundial, han habido innumerables movimientos integracionistas, los cuales han fracasado, se han topado con grandes obstáculos, entre los que se destacan: la limitada conciencia política, intereses económicos a corto plazo, ignorancia sobre los posibles resultados sociales, debilidad de parte de sus impulsores y la fortaleza de los factores externo e internos que la combaten. En síntesis es necesario el desarrollo de una verdadera cultura integracionista y que por ello la universidad latinoamericana debe de empeñarse en la formulación y formación, de forma pronta, dados los acontecimientos a los que se enfrenta América Latina, donde se han impuesto fórmulas de acción que en vez de integrarlos los desune, se buscan las negociaciones en forma separada con los diferentes organismos financieros internacionales como el Fondo Monetario Internacional y el Banco Mundial, las naciones latinas manejan el concepto de que si se unen sufrirán represalias. Se concluye que una acción conjunta latinoamericana, que busque el diálogo, sería un comienzo de integración de políticas y negociaciones que darían como consecuencia inmediata el acercamiento que inicie la formación de nuestra propia nación-continente. OB/JM