Centroamérica a más de dos años de El Cairo; políticas de población ausentes - Mejía, Thelma
Se reflexiona sobre temas relacionados con las políticas de población en Centroamérica entre ellas destacan el reducir las desigualdades de género, garantizar la salud reproductiva y mejorar los servicios básicos. Se firmaron unos documentos que pretenden ser parámetros para evaluar el desempeño de los programas y acciones llevadas a cabo hasta la actualidad. El gobierno guatemalteco plantea diversas medidas con la finalidad de eliminar las desigualdades de género en el campo laboral, revisión de la legislación, valoración y remuneración del trabajo agrícola femenino y legislar en favor de las empleadas domésticas. En Nicaragua, se promueven políticas para eliminar los patrones culturales que promueven el machismo y la discriminación de la mujer. Mientras que en Costa Rica se lleva a cabo un programa nacional contra la pobreza, el cual ofrece a las mujeres inserción y capacitación laboral, acceso a los recursos productivos, alfabetización salud vivienda y apoyo en la atención de sus hijos, enfatizando en la salud reproductiva. En El Salvador las coberturas institucionales no son muy altas, pero se garantiza la cobertura a nivel del personal capacitado. Por su parte en Honduras, presenta uno 1.000 casos anuales de Sida y esto ocupa en buena medida los esfuerzos del Ministerio de Salud. Pero en términos generales se indica que las condiciones económicas sociales, económicas y culturales restringen la capacidad de los gobiernos para definir políticas y acciones de población. LOB/LOB