La Situación de la oposición - Rojas Bolaños, Manuel
Se hace referencia al papel del Partido Liberación Nacional (PLN) como partido de oposición al gobierno de Rafael Angel Calderón. El PLN se encuentra inmerso en una lucha interna entre fracciones, algunos dirigentes de la cúpula han sido acusados de corrupción (Monge y Oduber). La presencia de Daniel Oduber dentro del Directorio Político ha provocado roces dentro del seno de la agrupación Carlos Manuel Castillo (excandidato) y Oscar Soley (Jefe de la Bancada Legislativa) han solicitado la renuncia del ex presidente Oduber. Los ex ministros y vicepresidentes del Gobierno de Oscar Arias se han manifestado en carta pública, ante lo que ellos consideran el clima de incertidumbre sobre el futuro del país que ha creado el Gobierno de Calderón. Esta manifestación se puede interpretar de dos maneras: como advertencia al gobierno de que no van a tolerar más ataques y, como advertencia de que la administración Calderón cumpla lo prometido. Rolando Araya (exprecandidato liberacionista) en carta pública se manifiesta y propone una concertación entre el gobierno y el PLN, a través de la cual se encuentre una salida negociada a los problemas nacionales. Se concluye con una interrogante: ¿son las cúpulas de esos partidos, suficientemente representativas del conjunto de fuerzas sociales como para que entren en un pacto como el que propone el Ing. Araya? y, además se pregunta: ¿Es un acuerdo entre los dos grandes partidos, la solución a los problemas?. AR/MR