La Infancia en Guatemala: los hijos de la eterna crisis. DE: Noticias de Guatemala. México, D.F., abril 1991
Nada refleja mejor la situación de un país como las condiciones de sus niños, ante todo lo referente a la salud. Guatemala ha sufrido una fuerte epidemia de sarampión, además, ha resurgido la tuberculosis, el bocio, el dengue, la tosferina, los tétanos, el paludismo, la malaria e incluso la lepra. Se ha querido minimizar la reaparición de estas enfermedades culpando a los malos sistemas de aplicación de las vacunas, mientras que en realidad la principal causa ha sido la malnutrición de la población, la cual ha visto cómo se ha desmejorado sus condiciones de vida. De manera que el problema es de carácter estructural, la salud pública de Guatemala se encuentra atrapada entre dos obstáculos: el incremento vertiginoso de la pobreza y el actual colapso como el segundo país más pobre del continente, sólo superado por la pobreza de Haití, de allí que el 76 por ciento de los niños tienen un desarrollo catalogado como anormal, uno de cada seis se encuentra ciego y el 15 por ciento padece enfermedades visuales y auditivas como resultado de la malnutrición. Se analiza el sistema de salud pública y se indica que ésta nunca ha sido tan amplia como para atender al total de la población, la infraestructura es pésima, tanto así que muchas de las construcciones de zonas rurales nunca han entrado en funcionamiento. Se presentan indicadores de pobreza y su evolución durante la década de 1980, así como índices sobre la esperanza de vida, mortalidad infantil y otros indicadores. Finalmente, se señala que la realidad es que para la clase dirigente los niños no son prioridad, mucho menos en la década de 1980 cuando las políticas neoliberales se han puesto de moda en América Latina y desde luego Guatemala no ha sido la excepción. OB/MR