Deuda externa: nueva arma de guerra - George, Susan
Se da una nueva visión sobre el problema de la deuda externa, presentándose ésta como arma que utilizan los países desarrollados contra los países pobres para obligarlos a que hagan su voluntad, buscándose así, el control político de los países deudores. Estos países deben de recortar su pequeño presupuesto ante las presiones del FMI y dedicar dinero que estaba destinado a la salud, la educación, vivienda y transporte a pagos de la deuda, con estas medidas lo que realmente sucede es que los precios de los bienes y servicios básicos aumentan de dos a tres veces de un momento a otro y, aumenta además el desempleo. El nivel de vida en América Latina ha regresado a los índices anteriores a 1980 y en algunos países hasta 1965. La deuda es utilizada para obligar al país deudor a cumplir con los mandatos de su país acreedor. El FMI y el Banco Mundial obligan a primar las exportaciones según ellos, para cancelar sus deudas los países pobres tienen que competir en el mercado internacional ganando ese dinero con sus propias exportaciones sin tomar en cuenta las consecuencias que ese tipo de políticas puede acarrear a la economía nacional o a la población, otra consigna del FMI es la privatización de empresas y entidades estatales, que se traduce en una ventaja para los empresarios extranjeros y para los millonarios locales. La deuda es utilizada para contrarestar cualquier desafío serio al sistema de dominación mundial y se cita el caso de Costa Rica, cuando en 1987 Oscar Arias propuso el Plan de Paz para Centroamérica y Estados Unidos le respondió con la imposición de nuevas restricciones sobre las exportaciones costarricenses. OB/JM